贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置是: 首页 > 装备管理 > 工作动态
教师实验操作技能培训简报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

贵州省2014年初中化学、初中生物、小学科学教师实验操作技能培训班圆满结束

 

    经过一周紧张有序的培训,贵州省初中化学、初中生物、小学科学教师实验操作技能培训圆满结束。240名来自全省各地(州、市)的学科教师分别在安顺实验学校、安顺九小完成了本次学习任务。

    培训中,培训专家分别就“实验室管理基本要求、实验教学发展方向;实验教学示范课点评;实验规范操作及要求;新课程理念下中小学课堂实验教学的探索”等进行专题分析讲解,学员们在学习过程中不仅看到了规范的实验操作,解决了平时教学中的实验细节问题,同时观摩和交流了大量的创新实验教学案例。对今后实验教学的发展方向有了新的认识。

   

    短短的几天培训中,专家们倾囊相授,学员们认真聆听,相互交流,共同探讨,不仅对中小教学中重点实验、难点实验进行了详细讲解,对基本操作规范做了具体要求,对公开课进行了详细点评。还对实验改革领域的新方向、新方法进行了探讨。学员们把平时教学中遇到的问题提出了大家共同研究、共同探讨,把教学中积累的好方法、好经验进行分享。几天的培训,学员们已经彼此熟悉,互通有无,无论在专业知识上还是资源积累上都受益匪浅。

 

    此次培训得到了省教育装备管理中心、安顺市教育局的高度重视,教育局主要领导多次组织召开专题筹备会议,并到承办学校进行督导检查,从每一个细节着手,从每一个环节做起。作为承办学校的安顺市实验学校、安顺第九小学也非常重视此次培训,学校不仅是培训的承办方,更可以以此为契机谋求更大更新的发展。学校优美的校园环境、严格的管理制度、装备标准、建设规范的实验室给老师们留下了深刻的印象。

    参加本次培训的教师们十分重视本次培训活动,认真听取专家讲授,利用休息时间积极进行研讨,大家感到收获很大。学员们普遍认为,尽管这次培训时间短暂,不可能对初中阶段的所有实验操作过程做到面面俱到,但对参训教师来说,无论是在学科知识方面,还是在实验操作技能方面,都获得了一定程度的丰富和提升,尤为重要的是通过这次培训,重新认识了实验教学的开展在教学过程中的重要作用。正所谓知之者不如行之者,只有在观察和实验中才能循规探秘,创新发展。

     贵州省教育装备管理中心特邀浙江省优秀教研员、浙江省优秀科技辅导员薛英怀老师和宁波市优秀科技辅导员竺叶敏老师为全省小学科学教师进行授课,两位老师亲自示范,受到我省教师的一致好评。竺叶敏老师为学员做了一场题为《物质世界的必做实验、重点实验、难点实验解读》的主题培训,所讲课题涉及到的相关实验进行现场讲解并演示,学员们分组进行了实际操作,竺叶敏老师和学员间的互相交流把学员们的学习热情推向了高潮。

    本次培训以强化中小学教师实验技能、提高中小学骨干教师实验教学水平为重点,以实践操作为主,讲练结合,针对性强,具有现实的指导意义,取得了良好的培训效果。

    本次培训经过考核,共评选出优秀学员30名。

 

贵州省教育装备管理中心

                                   2014年8月18日

附件:

贵州省中小学教师实验操作技能培训班优秀学员名单

上一篇:
下一篇: