贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置是: 首页 > 装备管理 > 工作动态
初中、小学教师实验操作技能培训班开班
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

突出技能 重在实践
贵州省2014年初中化学、生物小学科学教师实验操作技能培训班开班
 
2014年8月12日上午8:30,贵州省首届初中化学、初中生物、小学科学教师实验操作技能培训班开班仪式分别在安顺市实验学校和安顺市九小举行。贵州省教育装备管理中心主任杨凤林,安顺市教育局局长陈新芽,安顺市实验学校校长李锦鸣,市教育局副局长程捷等领导以及来自全省十二个市(州)、县的240名初中化学、初中生物和小学科学教师出席了开班仪式。
安顺市教育局局长陈新芽对安顺市开展实验教学的相关工作进行了简要回顾。他说,近年来,安顺市教育工作者发扬贵州教育精神,克服重重困难,大力实施“科教兴市、人才兴市”战略,有力推动了各级各类教育的发展。他希望全市教育工作者能抢抓学习机遇,提升自身水平,为开展全市范围内的普遍培训打好基础,促进安顺教育更大的发展。
贵州省教育装备管理中心杨凤林主任指出,针对贵州省基础教育相对落后的现状,此次培训更加突出“技能操作”,更加突出“自我提升”,是一次实践性培训。尽管“十一五”规划实施以来,贵州省加大了基础教育的投入力度,无论是城区还是农村学校,教育装备和教学条件得到了极大改善,但教师队伍的学科知识结构和实验操作素养还远远不能满足教学的需要。要实现2020年基础教育的均衡发展还任重道远。他希望全省的教师不仅要做好知识的传授,更要以身示范,用规范、科学的实验教学行为引导和培养学生的动手、动脑和实践创新的能力。他希望全体学员珍惜此次学习机会,认真听、认真学、认真做,多交流、多观摩、多借鉴,把学习成果延伸到全省各中小学校,转化为推动教育发展的推动力。
根据本次中学化学、生物、小学科学教师实验操作技能培训工作总体部署,此次参培教师将在安顺市实验学校和安顺市第九小学进行为期六天的培训,通过专项实验操作技能培训,增强教师从事学科教学能力,提升教师自身专业化水平,促进教师在学科实践工作中教育教学质量的提高。
开班仪式结束后,各学科进行了有序的培训工作。此次培训特邀浙江省优秀教研员、优秀科技辅导员薛英怀,贵州省教科院教研员、特级教师黄海萍,安顺市电化教育馆馆长、贵州省特级教师魏林等专家进行授课。专家们结合实际的精彩讲解让大家感触颇深,受益匪浅,学员们认真听、仔细记,在共同学习、相互交流、实践操作中不断总结,共同进步。
本次中小学教师实验技能培训工作,得到了安顺市教育局的高度重视和大力支持,组织工作细致,安排周到,让参加培训的老师有了更接近省情和更多的学习机会。在学习中让大家对实验教学有了新的认识,在接下来的学习中,一定加强交流和探讨,真正做到培训有实效,学习有进步,为推进今后各学科实验教学工作而努力。
  
 
贵州省教育装备管理中心
                              2014年8月13
  
 
 
 
上一篇:
下一篇: