贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置是: 首页 > 装备管理 > 工作动态
2012年图书培训简报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   

 2012年贵州省六盘水市中小学图书馆(室)管理人员培训班培训工作圆满结束

    为了进一步加强我市中小学图书馆(室)标准化、规范化、科学化建设,提高学校图书管理员的管理水平,充分发挥学校图书馆(室)的使用效益,更好地服务于教育教学工作,由贵州省教育技术装备管理中心主办,六盘水市教育局承办的贵州省(六盘水市)图书馆(室)管理人员培训班培训于2012869日,在六盘水市教师培训基地举行。280名学员全部获得结业证书,其中50名学员表现突出,被省教育技术装备管理中心评为优秀学员。

    在87日上午的开班典礼上,六盘水市教育局副局长彭大章代表市教育局要求学员们认真学习,把专家们讲授的内容理解、吸收和消化,努力提高自身的业务水平。省教育技术装备管理中心副主任杨权作了重要讲话,阐明了本次培训的意义;强调中小学校要转变观念,充分认识图书馆(室)在学校教育教学中的重要作用;要把中小学图书馆(室)的工作重心逐步转移到管理和使用环节上来,推动中小学图书馆的规范化建设和管理,提高借阅率,充分发挥中小学图书馆(室)的作用;要进一步加强中小学图书馆(室)管理人员队伍建设。在加强机构建设的同时,努力提高管理人员业务水平和能力,逐步建立“省、市、县、校”四级管理人员培训机制,推动持证上岗工作。

    贵阳市第六中学图书馆馆长吴超英在开班典礼后以《略谈中学图书馆(室)导读工作的主要内容和方法》为题,为培训班学员们在第一天讲授了精彩的一课。接下来的培训中,组办单位特别聘请的贵州大学人文学院陈卫华教授、毕节师院王明华馆长和六盘水师院图书馆研究员梁斌等专家们分别从《文献分类与文献编目》、《中小学图书馆如何为新课改服务探析》、《图书馆信息化建设》等方面对学员进行培训,对中小学图书馆(室)日常管理工作作了详细的指导。专家们生动精彩的讲课形式,受到了学员们的广泛好评。

    本次培训班由于参训的人员较多,培训采取分组管理,全程监控的形式进行。为了使培训顺利完成,省教育技术装备管理中心有关领导亲临培训现场,对培训工作进行指导,使培训管理更加规范。在培训期间,广大学员十分珍惜这次的培训学习机会,大家认真听课,记笔记,课堂气氛活跃。

    通过此次培训,我市中小学图书管理人员的素质得到了明显提高,有利于我市中小学发挥图书馆(室)的使用效率,将对全面提高我市中小学教育教学质量起到重要作用。

                            

 

 

 

 

贵州省教育技术装备管理中心

一二年八月十日

上一篇:
下一篇: